Rehabilitación integral de viviendas en el Raval, Barcelona

La complexidad de la intervención prevista para el conjunto de edificios objeto del proyecto, obliga a un atento análisis del estado actual, enfocado sobre todo en: relación con entorno y orientación; morfología y calidad constructiva; condiciones de habitabilidad, accesibilidad y salubridad; configuración y ocupación de las viviendas.

Los tres edificios están ubicados en el corazón del Raval, la fachada principal esta orientada al sur, hacia a la estrecha calle Lancaster por lo tanto solo las plantas superiores aprovechan de la mejor exposición solar. La otra fachada da al patio de manzana que, aunque este orientado hacia al norte, es muy amplio y se caracteriza por la extraordinaria presencia del Palau Guell. Dichos factores han sugerido, donde fuera posible orientar la zona de días de las nuevas viviendas hacia al patio interior, liberando las terrazas originales de los volúmenes disconformes que se han ido “acumulando” a lo largo del tiempo. La intención es recuperar la fachada original, manteniendo la lectura de las principales fases evolutivas de los edificios y devolverle el decoro necesario para poder “mirar hacia el ilustre vecino”.

En la fachada de la calle Lancaster también se propone una operación de reordenación volumétrica, eliminando los elementos añadidos en la planta ático, recuperando las terrazas originales y la “línea de cornisa”. La imposibilidad de poder intervenir sobre buena parte de la planta sótano ha condicionado la ubicación de los ascensores y de los accesos.

 

Área

751 m²

Promotor

IMPSOL

Proyecto

2018

Colaboradores

Teresa Farras, Luciana Teodózio